Participation au 30ème festival international des jardins à Chaumont sur Loire du 21 avril au 6 novembre 2022
Le banquet
Ce jardin idéal s’articule autour d’une table entièrement plantée et respecte les principes de la permaculture forestière. Plus de 125 variétés de fruits, de plantes, de feuilles et de fleurs comestibles y déclinent des goûts sucré, salé, acide, amer et “umami”, la cinquième saveur au nom japonais, proche du sucré, dont l’effet de plaisir scientifiquement prouvé reste méconnu dans nos cultures occidentales. Quelques recettes de chefs étoilés ouvrent de nouveaux horizons à nos papilles et sont disponibles sur cette table intergénérationnelle. Sa hauteur varie, en effet, de la table basse à la table haute, en passant par la table de repas, pour que chacun y trouve la place qui lui convient, selon son âge et ses habitudes.
La table demeure un lieu pour se retrouver, manger, déguster, apprécier des saveurs nouvelles, mais elle est surtout un prétexte. Un prétexte aux retrouvailles, en famille le dimanche midi, entre amis le vendredi soir. Un prétexte pour annoncer de bonnes nouvelles, de nouveaux départs, de nouveaux projets, de nouveaux moments de vie, un prétexte pour présenter un nouveau-né ou un(e) ami(e). Un prétexte pour simplement passer le temps et parler de la voisine d’en face, des derniers commérages, échanger des banalités. Un prétexte à la rencontre et à l’amour sous toutes ses formes.
Un prétexte pour être là, ensemble.